LPPM IAIN Takengon Teken Kerjasama Dengan LPPM UIN Sumatera Utara: Sepakat Kolaborasi Penelitian

Redaksi | Sabtu, 28 Jan 2023   12:14:17 WIB dibaca 406 x komentar 0  Liputan
LPPM IAIN Takengon Teken Kerjasama Dengan LPPM UIN Sumatera Utara:  Sepakat Kolaborasi Penelitian

Gambar : Penandatanganan Perjanjian Kerjasama LPPM IAIN Takengon dan LPPM UIN Sumatera Utara

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Institut Agama Islam Negeri Takengon menyepakati perjanjian kerjasama dengan LPPM Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU). Kerjasama yang telah disepakati ini adalah berkaitan dalam pelaksanaan program penelitian kolaboratif antar perguruan tinggi, maupun dalam bidang pengabdian kepada masyarakat.

Penandatangan kesepakatan kerjasama ini dilakuan di UIN SU pada hari Jum’at (27/01/2023). Penandatangan dilakukan oleh kedua lembaga yakni Dr. Abidah, M.Pd selaku ketua LPPM IAIN Takengon dan ketua LPPM UIN Sumatera Utara Dr. Hasan Sadzali, M.Ag. kegiatan penandatanganan kerjasama ini turut disaksikan dan dihadiri oleh Rektor IAIN Takengon, Dr. Zulkarnain, M. Ag, Wakil Direktur Pascasarjana, Dr. Ihsan Harun, MA, Kepala Pusat penelitian dan Publikasi, Delfia Herwanis, M. Pd., Ph.D, Sekretaris, Ruri Amanda, MA serta dosen pascasarjana, Dr. Al Musanna, M.Ag, dan Sutrisno, MA selaku dosen Fakultas Syariah, Dakwah dan Ushuluddin. Sementara dari UIN SU turut hadir Wakil Rektor IV, Dr. Maraimbang, MA, sekretaris LPPM UIN SU, Dr. Chuzaimah Batubara, M.A, Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan, Muhammad Irwan Padli Nasution, ST., MM., M.Kom, Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat, Dr. Muhammad Syukri Albani Nasution, M.A, serta Kepala Pusat Studi Gender dan Anak, Noor Azizah, M. Hum.

Melalui kerjasama ini diharapkan dapat meningkatkan kemitraan antara LPPM IAIN Takengon dengan LPPM UIN Sumatera Utara,  sehingga akan berdampak baik dan berkemajuan bagi kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang bersifat kolaborasi antara dua perguruan tinggi tersebut.

Dr. Abidah, M. Pd mengatakan tujuan dibuatnya perjanjian kerja sama ini adalah untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta pemberdayaan sumberdaya manusia secara optimal dalam bidang penelitian. Sehingga pemenuhan nilai-nilai Tridharma Perguruan Tinggi dapat tercapai sesuai harapan.

Adapun ruang lingkup kerjasama ini meliputi: Pelaksanaan kegiatan penelitian dosen yang bersifat kolaborasi antara UIN Sumatera Utara dan IAIN Takengon; Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan mengutamakan kemitraan antara UIN Sumatera Utara dan IAIN Takengon; Kemitraan dalam kegiatan publikasi ilmiah atau pengelolaan penerbitan jurnal; dan Kerjasama dalam hal lainnya yang dapat meningkatkan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam lingkup dua perguruan tinggi yang dimaksud.

Ketua LPPM UIN Sumatera Utara, Dr. Hasan Sadzali, M.Ag mengatakan pihaknya beserta jajaran sangat setuju dan mengapresiasi kerjasama yang dilakukan kedua lembaga tersebut. Menurutnya rencana kolaborasi penelitian yang akan dilakukan antara IAIN Takengon dan UIN Sumatera Utara ini merupakan salah satu kegiatan yang sudah direncanakan oleh LPPM UIN SU. Hal ini merupakan gayung  bersambut dan diharapkan dapat berjalan dengan lancar sesuai dengan tujuan yang sudah dirumuskan.

Info Terkait :